МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1»

Версия для слабовидящих

Вы здесь

Библиотечно-информационный центр

Список учебников 2021-2022.pdf

БиблиоГид – путеводитель по литературе для детей и о детях. (https://bibliogid.ru/)

Списки лучших детских книг, новинки и рецензии, писатели и иллюстраторы

Все материалы на сайте «Библиогид» уникальны и созданы специалистами Российской Государственной Детской Библиотеки. Книги, упомянутые на сайте, доступны в РГДБ.

На сайте можно:

- Почитать книги

-Посмотреть тематические обзоры про книги

- Посмотреть вернисаж (книги глазами художников-иллюстраторов)

- Познакомиться с авторами, которые представляют свои книги

- Познакомиться с рейтингом книг

- Ежемесячный аннотированный каталог книг (отечественная и зарубежная художественная литература; познавательная литература; литература для родителей педагогов и психологов)

 

Национальная Электронная Библиотека (https://rusneb.ru/)

Много полезных разделов. Более 5 000 000 книг. Возможность использования на смартфонах. Можно зарегистрироваться на сайте и пользоваться всеми его возможностями.

 

Национальная Электронная Детская Библиотека (архив оцифрованных материалов)

https://arch.rgdb.ru/

В коллекции НЭДБ   представлены наиболее значимые произведения для детей и произведения, вошедшие в круг детского чтения, оформленные лучшими отечественными художниками-иллюстраторами, а также материалы, являющиеся ярким отражением исторических, политических, культурологических, художественных и педагогических процессов, происходивших в нашей стране в различные исторические периоды.

 

 

 

Рекомендуют ваши ровесники.

ТОП интересных книг к прочтению

(для старшеклассников)

 

Повелитель мух - Уильям Голдинг 

            Жуткая книга про развлечения английских школьников на необитаемом острове. Маленькие мальчики проживают эволюцию наоборот, превращаясь, из цивилизованных детей в злых, диких зверушек, культивирующих страх и силу, способных на убийство. История про свободу, которая предполагает ответственность, и про то, что юность и невинность – вовсе не синонимы.

 

Апрельское колдовство - Рей Брэдбери 

            Это очень простой и короткий рассказ о несчастной любви. На нескольких страницах один из самых искренних и лиричных писателей XX века доходчиво объясняет всем юным девушкам, что несчастная любовь – это самое волшебное, что может случиться с человеком.

 

Убежище. Дневник в письмах - Анна Франк 

            Дневник 15-летней девушки Анны, которая вместе с семьей скрывается в Амстердаме от фашистов, уже отправивших в концлагеря других евреев Голландии. Анна остроумно и метко пишет о себе, о сверстниках, о взрослых, о мире и о своих первых сексуальных мечтах, и этот дневник – удивительный документ, иллюстрирующий то, что происходит в голове у юной барышни, когда вокруг рушится мир. Анна не дожила до победы над фашизмом два месяца – ее все-таки нашли и отправили в концлагерь, зато ее дневник живет в переводах на многие языки мира.

 

Над пропастью во ржи - Джером Дейвид Сэлинджер 
           

            История взросления юного эгоиста, максималиста и идеалиста Холдена Колфилда на многие лета останется самой известной и самой поучительной книгой о молодых. Именно такие мы все и есть: обидчивые, недобрые, запутавшиеся, дикие и бесконечно прекрасные, потому что искренние, наивные и ранимые.

 

Ловушка для золушки - Себастьян Жапризо 
           

            Легкий замечательный детектив о юных французских дьяволицах, любящих белые наряды и открытые автомобили. Одно из самых великолепных произведений о поразительной девичьей вредности, подлости, и гадости, написанное с бесконечным восхищением.

 

Борис Акунин. Серия романов про жизнь и приключения Эраста Фандорина.

 

            С Акуниным невозможно промахнуться. Все его книги, что романы, что исторические очерки, с первых же минут захватывают своей плавной повествовательной речью и увлекательным сюжетом. Серия детективных романов про полюбившегося всем персонажа Эраста Фандорина, который за свою полную событий жизнь успел раскрыть немало преступлений и заговоров, а так же побывать в самых разных уголках планеты.

 

 

 

 

 

Бумажные города, Джон Грин

 

            Автор пронзительного в своей трагичности романа "Виноваты звезды", Джон Грин, уже успел завоевать себе целую армию поклонников. Поэтому неудивительно, что "Бумажные города" немедленно попала в бестселлеры и разлетелась с полок с рекордной скоростью. Книга повествует о подростке Кью Джейкобсене и его загадочной соседке Марго Шпигельман, к которой он питал чувства на протяжении многих лет. Когда однажды Марго предлагает ему поучаствовать в карательной операции против ее обидчиков Кью незамедлительно соглашается. Но после это предприятия Марго внезапно исчезает, оставив за собой лишь след из записок и тонких намеков. Как и все самые интересные книги, "Бумажные города" удостоился экранизации, главную роль в которой сыграла известная супермодель Кара Делевинь.

 

После тебя, Джоджо Мойес

 

            "После тебя" является продолжением романа "До встречи с тобой", повествуя о дальнейшей жизни главной героини, Лу Кларк, после смерти ее любимого человека.

        Но, несмотря на симпатию, которую Лу испытывает к новому знакомому, она все еще не уверена, что может двигаться дальше и полюбить вновь. По словам самого автора,"После тебя" - книга незапланированная, но судьба Лу просто не оставляла ее в покое, как, вполне вероятно, и многих поклонников первой книги.

 

Джон Грин — «Виноваты звезды»

            Любoвь — это сaмое главное и пеpвичное чyвство в нашей жизни и во всем мире. Одновременно очень романтичная и печальная история любви двуx смертельно больных людей. Хейзел Грейс и Огаст Уотерс знакомятся на встрече группы поддержки онкобольных и влюбляются друг в друга. Они знают, что скорая смерть разлучит их, но счастливы от того, что перед уходом испытали нежные чувства и обрели счастье. Необычная история любви, где боль переплетается с нежностью и счастьем, и которую обязательно нужно прочесть.

 

Бернар Вербер — «Империя Ангелов»

            Все мы зaдаем себе вoпpос: «Есть ли жизнь после смерти и что нас ждет за чертой?» История, которая затрагивает этy тему и дает нам шанс поразмыслить и осознать что такое зло и добро, зачем нам дана жизнь и как правильно ней распорядиться. Главный герой научно-фантастического романа по имени Мишель Пэнсон после смерти попадает в рай, (вот это повезло) и становится Ангелом-xранителем, получает трех подопечных. Оказывается, не так-то это просто — наблюдать за мирской жизнью и быть по ту сторону экрана, да и новая профессия у него не из легких. Вот такая фантазия автора принесла ему и его роману всемирную известность. Просто тема очень интересная и востребованная. Ведь мы не вечны…

Эльчин Сафарли Мне тебя обещали

 

            Это произведение, в которое влюбляются с первых страниц и растаскивают на цитаты. Страшная и невосполнимая потеря второй половинки.

Можно ли начать жить заново? Справится ли со своей болью главный герой?

 

 

Эрих Мария Ремарк Три товарища

            Книга о мужской дружбе в послевоенное время. Именно с этой книги следует начинать знакомство с автором, написавшим ее вдали от родины.

            Произведение, наполненное эмоциями и событиями, человеческими судьбами и трагедиями – тяжелое и горькое, но светлое и жизнеутверждающее.

Андрей Курпатов. 27 верных способов получить то, что хочется

            Книга-руководство, опробованная тысячами читателей.

Получить желаемое не так уж и сложно, главное – правильно распорядиться своей жизнью.

Легкая, увлекательная, грамотная книга, удивляющая простотой решений, меняющая взгляды, помогающая найти ответы.

 

Столичная штучка. Галина Гордиенко

            Главная героиня произведения уезжает на лето из Москвы. Два, насыщенных чувствами и приключениями, невероятных месяца запомнятся ей на всю жизнь. Ведь именно этим летом она испытала настоящие чувства к парню, женское соперничество и последствия собственной подлости.

  

 «Мой идеальный смерч» Анна Джейн.

         Маша Бурундукова уже как три года сохнет по красавчику Никите. Но вот незадача, объект воздыхания встречается с другой. У главной героини существует три возможных решения проблемы. Первый – мучатся и завидовать. Второй – покориться судьбе и забыть. Третий – объединить силы с таким же отвергнутым и разлучить сладкую парочку.

«Крылья» Эприлинн Пайк

            История Лорел начиналась довольно банально. Она вместе с родителями переехала в новый дом. А вот дальше сюжет порадовал своей неординарностью. В один из вечеров главная героиня обнаружила на спине два странных отростка, которые со временем превратились в шикарные крылья феи. С этого момента жизнь обычного тинэйджера кардинально переменилась. Она вступила в борьбу с темными силами и нашла настоящую любовь.

Будь лучшей версией себя

            Эта книга расскажет  об истинных составляющих успеха и поможет понять: дело вовсе не в усердии, а в том, кем вы являетесь.

            Под обложкой — истории реальных людей, переживших тяжелые болезни, победивших в Олимпиаде, сумевших открыть свое дело с нуля. Все это истории о преодолении себя, смелости и целеустремленности.